The GS Academy
6.99K subscribers
309 photos
3 videos
45 files
370 links
Best GK/Gs Channel On Telegram For The Preparation For All Exam

Owner - @manikant512
Download Telegram
धातु के प्याले के अपेक्षा चीनी मिट्टी के प्याले में चाय
पीना आसान है क्योंकि -
Anonymous Quiz
16%
धातु विद्युत का सुचालक होता है।
23%
धातु ऊष्मा का सुचालक होता है।
28%
चीनी मिट्टी उष्मा का कुचालक है।
33%
(b) तथा (c) दोनों
प्रश्न 1: जल का रासायनिक सूत्र क्या है?
उत्तर: H₂O

प्रश्न 2: हमारे सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
उत्तर: बृहस्पति

प्रश्न 3: मानव शरीर में रक्त का शुद्धिकरण कौन सा अंग करता है?
उत्तर: वृक्क (किडनी)

प्रश्न 4: पौधों में प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया किस अंग में होती है?
उत्तर: पत्तियों में

प्रश्न 5: विद्युत धारा का मात्रक क्या है?
उत्तर: एम्पीयर

प्रश्न 6: ध्वनि की चाल सबसे अधिक किस माध्यम में होती है?
उत्तर: ठोस

प्रश्न 7: सबसे हल्का तत्व कौन सा है?
उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 8: पृथ्वी की आतंरिक परत को क्या कहा जाता है?
उत्तर: भू-पर्पटी (क्रस्ट)

प्रश्न 9: द्रव्यमान का मात्रक क्या है?
उत्तर: किलोग्राम

प्रश्न 10: सूर्य के प्रकाश से ऊर्जा प्राप्त करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर: सौर ऊर्जा

प्रश्न 11: न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार, हर क्रिया के बराबर और विपरीत प्रतिक्रिया होती है। यह किस नियम के अंतर्गत आता है?
उत्तर: न्यूटन का तृतीय नियम

प्रश्न 12: रक्त में ऑक्सीजन का परिवहन किसके द्वारा होता है?
उत्तर: हीमोग्लोबिन

प्रश्न 13: सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन सा है?
उत्तर: हीरा

प्रश्न 14: मानव शरीर में सबसे लंबी हड्डी कौन सी है?
उत्तर: फीमर (जांघ की हड्डी)

प्रश्न 15: आकाश का रंग नीला क्यों दिखाई देता है?
उत्तर: प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

प्रश्न 16: ज्वार-भाटा की घटना किस कारण होती है?
उत्तर: चंद्रमा और सूर्य के गुरुत्वाकर्षण बल के कारण

प्रश्न 17: आवर्त सारणी के पहले तत्व का नाम क्या है?
उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 18: मनुष्य के दांतों की सफेदी किसके कारण होती है?
उत्तर: एनामेल

प्रश्न 19: प्लास्टिक का निर्माण किस पदार्थ से होता है?
उत्तर: पॉलीमर

प्रश्न 20: विद्युत धारा किस दिशा में बहती है?
उत्तर: धनात्मक से ऋणात्मक दिशा में

प्रश्न 21: मनुष्य की आँख का रंग किसके कारण होता है?
उत्तर: आयरिस

प्रश्न 22: ह्रदय का मुख्य कार्य क्या है?
उत्तर: रक्त का पम्प करना

प्रश्न 23: जीवाणु किस प्रकार के जीव होते हैं?
उत्तर: एककोशिकीय (सिंगल सेल)

प्रश्न 24: प्रकृति में सबसे अधिक पाया जाने वाला गैस कौन सा है?
उत्तर: नाइट्रोजन

प्रश्न 25: DNA का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: Deoxyribonucleic Acid (डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड)
RRB ALP/Technician Free online Mock Test -02👇👇

https://gkwizards.in/rrb-alp-technician-free-online-practice-set-2/
किस संविधान संशोधन के द्वारा अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक आयोग की स्थापना की सिफारिस की गयी है-
Anonymous Quiz
31%
41 वां संविधान संशोधन
29%
65 वां संविधान संशोधन
22%
82 वां संविधान संशोधन
18%
76 वां संविधान संशोधन
निजी क्षेत्र में भारत का प्रथम लौह-इस्पात कारखाना कहाँ पर स्थापित हुआ?
Anonymous Quiz
18%
भिलाई
25%
दुर्गापुर
50%
जमेशदपुर
6%
राउरकेला
👇RRB ALP MOCK TEST 2024 👇

Click Here :- rrbalpmocktest.in
✍️ अनुच्छेद पर आधारित प्रश्न


Q1. अनुच्छेद । किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संघ नाम और राज्य क्षेत्र

Q2. अनुच्छेद 2 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. नये राज्यों का गठन / प्रवेश

Q3. अनुच्छेद 12-35 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. मूल अधिकार

Q4. अनुच्छेद 14 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. विधि के समक्ष समानता

Q5. अनुच्छेद 17 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. अस्पृश्यता का अंत

Q6. अनु. 19 (1) (क) किससे सम्बन्धित है ?
Ans. प्रेस की स्वतंत्रता

Q7. अनुच्छेद 21 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता

Q8. अनुच्छेद 23 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. बाल श्रम प्रतिषेध

Q9. अनुच्छेद 36-51 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राज्य के नीति निर्देशक तत्व

Q10. अनुच्छेद 40 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. ग्राम पंचायतों का संगठन

Q_11. अनुच्छेद 45 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. बच्चों के लिए निःशुल्क शिक्षा

Q12. अनुच्छेद 51 (क) किससे सम्बन्धित है ?
Ans. मूल कर्तव्य

Q13. अनुच्छेद 52 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. भारत का राष्ट्रपति

Q14. अनुच्छेद 54 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राष्ट्रपति का निर्वाचन

Q.15. अनुच्छेद 61 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राष्ट्रपति पर महाभियोग

Q 16. अनुच्छेद 72 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति

Q_17. अनुच्छेद 74 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. भारत के प्रधानमंत्री

Q.18. अनुच्छेद 79 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संसद का गठन

Q_19. अनुच्छेद 80/81 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राज्य / लोक सभा का गठन

Q.20. अनुच्छेद 85 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. लोक सभा का विघटन

Q_21. अनुच्छेद 108 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संसद का संयुक्त अधिवेशन

Q_22. अनुच्छेद 244 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. अनुसूचित और जनजाति क्षेत्रों

Q_23. अनुच्छेद 280 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. वित आयोग

Q_24. अनुच्छेद 324 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. निर्वाचन आयोग का उल्लेख

Q_25. अनुच्छेद 300 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. अ. जाति/जनजाति के आरक्षण

Q.26. अनुच्छेद 343 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संघ की राजभाषा

Q_27. अनुच्छेद 352 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. आपातकाल का प्रावधान

Q.28. अनुच्छेद 360 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. वितीय संकट का प्रावधान

Q.29. अनुच्छेद 368 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संविधान संशोधन प्रावधान

Q-30. अनुच्छेद 370 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
17 July Daily Current Affairs in Hindi and English 👇 👇 👇

https://jobifyeducation.com/daily-current-affairs-17-july-2024/
कोशिका झिल्ली का तरल किर्मीर नमूना (उन्नत नमूना) किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?
Anonymous Quiz
13%
बोबेरी
49%
सिंगर व निकोल्सन
26%
पुरकिंजे
12%
स्लाइडेन व स्वान
गुप्तवंश के शासकों में पहला शासक जिसने चाँदी के सिक्के चलाए-
Anonymous Quiz
18%
श्रीगुप्त
43%
समुद्रगुप्त
32%
चंद्रगुप्त द्वितीय
6%
स्कंदगुप्त
हिन्दुस्तान सोशलिष्ट रिपब्लिकेशन एसोसिएशन की स्थापना कहां पर किया गया ?
Anonymous Quiz
19%
कानपुर
36%
दिल्ली
36%
इलाहाबाद
9%
लखनऊ
महत्वपूर्ण व्यक्तित्व - जन्म/मृत्यु की तिथियाँ
══════════════════════

❑ महात्मा गांधी
जन्म तिथि ➛ 2 अक्टूबर 1869
मृत्यु तिथि ➛ 30 जनवरी 1948

❑ जवाहर लाल नेहरू
जन्म तिथि ➛ 14 नवंबर 1889
मृत्यु तिथि ➛ 27 मई 1964

❑ लाल बहादुर शास्त्री
जन्म तिथि ➛ 2 अक्टूबर 1904
मृत्यु तिथि ➛ 11 जनवरी 1966

❑ इंदिरा गांधी
जन्म तिथि ➛ 19 नवंबर 1917
मृत्यु तिथि ➛ 31 अक्टूबर 1984

❑ विवेकानंद
जन्म तिथि ➛ 12 जनवरी 1863
मृत्यु तिथि ➛ 4 जुलाई 1902

❑ भगत सिंह
जन्म तिथि ➛ 27 सितंबर 1907
मृत्यु तिथि ➛ 23 मार्च 1931

❑ रवीन्द्रनाथ टैगोर
जन्म तिथि ➛ 7 मई 1861
मृत्यु तिथि ➛ 7 अगस्त 1941

❑ डॉ बी.आर. अम्बेडकर
जन्म तिथि ➛ 14 अप्रैल 1891
मृत्यु तिथि ➛ 06 दिसम्बर 1956

❑ राजीव गांधी
जन्म तिथि ➛ 20 अगस्त 1944
मृत्यु तिथि ➛ 21 मई 1991

❑ अटल बिहारी वाजपाई
जन्म तिथि ➛ 25 दिसम्बर 1924
मृत्यु तिथि ➛ 16 अगस्त 2018
भारत एक नजर में।

● भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है— 32,87,263 वर्ग किसमी

● भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं— बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान 

● भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है— मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान 

● कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है— राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

● भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है— 8°4’

● भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है— इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से 

● भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है— 5 1/2

● भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है— 876 किमी 

● भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है— 15200 किमी 
● भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है— 6100 किमी 

● भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनी है— 7516 किमी 

● संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है— 28.8%

● संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है— 44% 

● भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है— 9 

● किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है— गुजरात 

● कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है— 8 

● भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है— इंदिरा प्वाइंट

● इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है— अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में 

● किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है— गोवा 

● भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है— बांग्लादेश के साथ 

● भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार 

● भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है— कोरोमंडल तट 

● कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक 

● लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई— प्रवाल द्वारा 

● न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है— अंडमान सागर में 

● कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है— रामेश्वरम् 

● लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनी है— 36 

● लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव का वास है— 10

● भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है— सियाचिन 

● जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है— ऑक्साई चीन 

● भारत में शीत मरूस्थल कौन-सा है— लद्दाख 

● भारत की देशांतर स्थिति क्या है— 68°7’ से 97°25’ तक 

● भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं— 8 और 28 राज्य

● किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है— बांग्लादेश के साथ 

● भारत किस गोर्ला में स्थित है— उत्तरी 

● केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है— गुजरात व महाराष्ट्र 

● किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था— अरुणाचल प्रदेश
20 July Daily Current Affairs in Hindi and English 👇 👇

https://jobifyeducation.com/daily-current-affairs-20-july-2024/
विश्व के प्रमुख देश और उनके सर्वोच्च सम्मान।

☞ अर्जेंटीना - द ऑर्डर ऑफ सॉन मार्टिन

☞ कंबोडिया - रॉयल आर्डर ऑफ़ कंबोडिया

☞ इंडोनेशिया - स्टार ऑफ़ रिपब्लिक ऑफ़ इंडोनेशिया (विटंग रिपब्लिक इंडोनेशिया)

☞ कुवैत - मुबारक अल कबीर पदक

☞ कनाडा - आर्डर ऑफ़ कनाडा

☞ जर्मनी - पोल ली मेरिट आयरन क्रॉस

☞ चीन - आर्डर ऑफ़ ब्रिलियंट जेड

☞ जापान - ऑर्डर ऑफ मोलोवनिया सन

☞ टर्की - आर्डर ऑफ़ डेमोक्रेसी

☞ डेनमार्क - आर्डर ऑफ़ डायना ब्रोग

☞ निकारागुआ - ऑगस्टो सीज़र सन्दिनो आईर

☞ नीदरलैंड्स - आर्डर ऑफ़ द नीदरलैंड्स लायन

☞ नेपाल - ज्वेल ऑफ़ नेपाल (मैन पदवी)

☞ नॉर्वे - आर्डर ऑफ़ स्ट ओलवे

☞ न्यूजीलैंड - द आर्डर ऑफ़ न्यूजीलैंड

☞ पाकिस्तान - निशान-ए-पाकिस्तान

☞ पोलैंड - क्रॉस ऑफ़ मेरिट

☞ फिलीपींस - क्वेजोन सर्विस क्रॉस

☞ फ्रांस - लेंज ऑफ ऑनर

☞ बांग्लादेश - बांग्लादेश स्वाधीनता सम्मानोना (बांग्लादेश फ्रीडम ऑनर)

☞ भारत - भारत रत्न

☞ भूटान - आईर ऑफ़ ग्रेट विक्ट्री ऑफ़ थुगेर ड्रैगन

☞ मंगोलिया - बेस्ट वर्कर

☞ यूनाइटेड किंगडम - आर्डर ऑफ़ मेरिट

☞ रूस - आर्डर ऑफ़ सेंट एंडू द अपोस्टल

☞ वियतनाम - द ऑर्डर ऑफ द गोल्डेन स्टार

☞ श्री लंका - प्राइड ऑफ़ श्री लंका (श्री लनकभिमन्य)

☞ संयुक्त राज्य अमेरिका - स लेंज ऑफ मेरिट

☞ सऊदी अरब - शाह अब्दुल अजीज पदक

☞ स्पेन - आर्डर ऑफ़ इदबेल्ला द कैथोलिक

☞ फिलिस्तीन - अँड कॉलर

☞ हंगरी - द आर्डर ऑफ़ बैनर
Weekly Current Affairs 15- 21 July 2024 in Hindi and English 👇👇👇

https://jobifyeducation.com/weekly-current-affairs-15-21-july-2024/
📕 Q – पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?
Ans.  – शुक्र 

📕 Q – शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? 
Ans. – बृहस्पति 

📕 Q – पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है? 
Ans. – निकेल 

📕 Q –  रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?
Ans. – क्षोभ मण्डल पर 

📕 Q – 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी? 
Ans. – कर्क रेखा पर

📕 Q – उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है? 
Ans. – एल्यूशियन द्वीप समूह

📕 Q –  . भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है? 
उत्तर– पेशेल 

📕 Q –  प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं? 
उत्तर– अलबरूनी 

📕 Q – वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है? 
उत्तर– हाइग्रोग्राफ 

📕 Q –. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है? 
उत्तर– भूकम्प के झटके 

📕 Q –  भूकम्प के एक ही समय पर वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? 
उत्तर– होमोसिस्मल 
👇RRB ALP MOCK TEST 2024 👇

Click Here :- rrbalpmocktest.in