948 links
Все о героях и не только!
Download Telegram
14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

14 июля 1903 года началось регулярнее движение по Транссибирской магистрали (Великому Сибирскому пути). Без Транссиба страна была бы совсем не той, которой мы знаем ее сейчас. Строительство обошлось в сумму более одного миллиарда царских рублей.

Именно Транссибирская магистраль стала тем самым прорывным инфраструктурным проектом, который коренным образом перевернул жизнь в восточной части Российской империи. Столь грандиозный железнодорожный проект оказался по силам лишь России.

@strana_geroev
#ЗнайГероя
ПАМЯТИ РОМАНА ЧАДОВА "КАСПЕР"

Чадов Роман Евгеньевич родился 11 июля 1982 года в посёлке Восточный. Героически погиб 15 июля 2023 года при исполнении боевого задания в ходе СВО.

За долгую службу он четырежды был ранен, пятое ранение оказалось смертельным.
Офицер росгвардии, командир штурмового взвода Чадов неоднократно представлялся к наградом, среди которых медаль За отвагу, медаль Суворова и орден Мужества (посмертно).

Вечная память, Воину!

Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва

82 года назад Гитлеровские войска начали наступление на Сталинград. В тот день началась самая кровопролитная битва за всю историю человечества, которая длилась долгих 200 дней и ночей.

Доблесть и отвага советских солдат, оборонявших город и переломивших ход Великой Отечественной войны, всегда будет в нашей памяти.

Министр обороны России Андрей Белоусов поздравил 45-ю бригаду спецназа ВДВ с юбилеем и вручил госнаграды отличившимся в ходе спецоперации десантникам.

Звание Героя России присвоено 21 военнослужащему 45-й бригады спецназа ВДВ, отметил министр.

9 августа – День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

Успех у Гангута в 1714 году стал первой крупной победой русского флота. Он позволил России установить контроль над важными морскими путями и способствовал её дальнейшим успехам в Великой Северной войне.

#ЗнайГероя

Сегодня исполнилось бы 40 лет Герою России гвардии майору Роману Филипову.

В феврале 2018 года в Сирии, вблизи городка Саракиб был сбит Су-25 гвардии майора Романа Филипова, выполняющий боевую задачу. Катапультировавшись, летчик приземлился на территории боевиков и спрятался за валуны. Место падения окружили боевики. Из оружия у Романа были только штатный пистолет Стечкина и одна граната.

Не желая попадать в руки боевиков, раненный летчик подпустил боевиков ближе к себе и с криком «Это вам за пацанов!» взорвал гранату. Видео с подвигом российского летчика Романа Филипова в мировую сеть выложили сами боевики. Последние слова офицера до сих пор мотивируют российских бойцов в зоне СВО на шевронах, патчах, флагах, боевых листках.

Указом Президента Владимира Путина майору Филипову посмертно было присвоено звание Герой России. Подвиг воронежского летчика навеки станет примером доблести и мужества для всех.

#ЗнайГероя
Сегодня наша страна простилась с легендарной летчицей полка "Ночные ведьмы" Галиной Брок-Бельцовой.

Ветеран ВОВ, штурман 125-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков ушла из жизни 15 августа в возрасте 99 лет. Галина Павловна во время войны совершила 36 боевых вылетов.

Брок-Бельцова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями.

#ЭтоНашаПобеда
23 Августа 1943 года, Войска Красной Армии одержали победу над нацисткой Германией под Курском. Величайшие танковое сражение оказалось переломным моментом во 2-й мировой войне. Войска Вермахта больше не проводили наступательные операции, а пытались удержать захваченные ранее рубежи.

Вечная слава воинам РККА , пролившим кровь за родную землю и наше светлое будущее!

#ЗнайГероя
Военный фельдшер морской пехоты Алексей Ц. награждён Георгиевским крестом. Он вытащил и спас восьмерых бойцов с минного поля, на котором сам чудом не подорвался.

This media is not supported in your browser
#ЗнайГероя
Сегодня день рождения празднует генерал-полковник, Герой России - Алексей Дюмин.

С 9 августа 1999 года служил офицером охраны в Службе безопасности президента. В 2012 году стал заместителем начальника управления Службы безопасности президента ФСО. В 2013-м вернулся в вооруженные силы и вскоре занял должность заместителя начальника Главного разведывательного управления — командующего Силами специальных операций России.

С 24 декабря 2015 года был заместителем министра обороны России Сергея Шойгу, курировал департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, главное военно-медицинское управление.

2 февраля 2016 года назначен исполняющим обязанности губернатора Тульской области. В том же году победил на выборах главы региона.

14 мая 2024 года был назначен помощником Президента России.

Ко Дню военного медика медали «За спасение погибавших» удостоена медицинская сестра-анестезист с позывным «Мышка».

Сорвал атаку врага

В ходе специальной военной операции старший лейтенант Артур Мухгалиев осуществлял воздушную разведку объектов противника на одном из тактических направлений с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10», обеспечивал корректировку огня артиллерии и своевременную передачу разведывательной информации об объектах противника на командный пункт.

В результате профессиональных действий офицера по объектам противника своевременно наносились ракетные удары.

В один из дней Артур обнаружил большое скопление техники врага, готовящегося выдвинуться в направлении позиций российских войск. В результате умелых действий офицера по корректировке огня артиллерии во взаимодействии с артиллерийскими расчётами вооружённые формирования и техника противника были уничтожены.

Профессионализм и самоотверженные действия старшего лейтенанта Артура Мухгалиева позволили сорвать наступление врага и не допустить прорыва линии обороны.

31 августа отмечается День рождения первого русского танка.

В этот день 1920 года, из ворот дизельного цеха завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде выехал первый танк. На его борту красовалась надпись «Борец за свободу товарищ Ленин» — впоследствии каждый танк получил собственное имя.

Испытания машины проходили с 13 по 21 ноября 1920 года и были признаны полностью успешными.

В 1980 году перед одной из проходных завода «Красное Сормово» был установлен памятник из двух танков. Один из них – Т-34-85, выпущенный на заводе в годы Великой Отечественной войны и участвовавший в штурме Берлина в 1945 году, а второй – точный макет первого танка «Борец за свободу товарищ Ленин», созданный на заводе к юбилейной дате – 60-летию выпуска первого отечественного танка.

#ЗнайГероя
Подполковник Дмитрий Разумовский - начальник отделения Управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ России.

20 лет назад во время штурма здания школы №1 г. Беслан, еще на подступах к школе под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников.

На бойцов сыпался град пуль, шквал автоматного огня. Дмитрий Разумовский шёл впереди. Одна из пуль, попав над бронежилетом, нанесла Дмитрию смертельную рану. Он успел сказать лишь: «Пробило… Вытаскивайте…» и показал на школу.

Ежегодно, 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

В этот день мы вспоминаем всех кто пострадал от рук террористов и прославляем наших Героев, которые не щадя своей жизни служат ведут борьбу с междунарожным терроризмом, ежедневно находясь на грани между жизнью и смертью.

Мы никогда не забудем чудовищную трагедию в школе №1 г. Беслан (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

Спустя 20 лет, терроризм по прежнему остаётся главной угрозой человечества, противостоять которой должны не только силовики, но и всë гражданское общество.

Мир в наше стране зависит от нас самих!

3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны

За сутки до этой даты в 1945 г. состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, что ознаменовало завершение одного из самых разрушительных и кровопролитных военных конфликтов в истории.

Эта дата отмечается в России с 2023 года.

25 лет назад в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в Москве в жилом доме на улице Гурьянова произошёл теракт

В результате теракта 100 человек погибли, 690 получили ранения и пострадали.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые впоследствии были ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни.

Герой России Степан Белов дал волю эмоциям во время награждения победителей «Зарницы 2.0» в Волгограде

Его команда заняла первое место в этой Всероссийской военно-патриотической игре.

В 2024 году в игре приняли более 800 тысяч подростков из 89 российских регионов. Каждая команда состояла из командира, штурмовика, оператора БПЛА, медика, политрука, сапера и военкора. Участники продемонстрировали навыки управления и борьбы с дронами, ориентирования, кибербезопасности и многое другое.