Официальный сайт.

#российское_казачество #казаки #русские_казаки #казачество #казаки_россии
Download Telegram
Сводка Главного управления МЧС по Краснодарскому краю:

По данным на 15 апреля, в регионе произошло 20 пожаров, из них 14 в жилом секторе, погибших нет.

На водных объектах произошло 1 происшествие, погиб 1 человек.

Для ликвидации последствий ДТП пожарно-спасательные подразделения привлекались 3 раза, погиб 1 человек, пострадало 2 человека.

По Краснодарскому краю: переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами в северной половине края кратковременный дождь, гроза. Ветер западной четверти: ночью 5-10 м/с, местами порывы 12-14 м/с, днем 6-11 м/с местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 8…13°, местами в юго-восточных предгорных районах 2…7°; днем 19…24°, местами на Азовском побережье 17…22°; в горах ночью 2…7°, днем 8…13°.

На Черноморском побережье: переменная облачность. Без осадков. Ветер южной четверти 6-11 м/с, местами порывы 12-14 м/с, утром и днем местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 8…13°, днем 15…20°.

@kazaki_news
Поддержим наших бойцов

Продукты, маскировочные сети, предметы личной гигиены, медикаменты передали воинам, выполняющим задачи на Запорожском направлении. В поездке приняли участие заместитель атамана-начальник штаба Кубанского казачьего войска Владислав Кириченко, заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани Эрик Грищук, директор Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева Виктор Рыба, атаман станичного казачьего общества «Елизаветин курень» Павел Дробышев, боец спецоперации с позывным «Север».

– Наша помощь очень важна для воинов. Благодаря ей они ощущают поддержку и заботу неравнодушных соотечественников и продолжают сохранять боевой настрой. Кубанское казачье войско и Союз казачьей молодежи Кубани проводит системную работу по сбору посылок для наших военных. На сегодняшний день на территории края казачьи детские сады, школы и кадетские корпуса также занимаются добровольческой миссией, – отметил Владислав Кириченко.

– Мы благодарим всех неравнодушных жителей края за поддержку. Они единой командой помогают не только словом, но и делом. Забота соотечественников очень ценна для наших защитников, храбро сражающихся сейчас на фронте, – сказал Эрик Грищук.

В сборе братской помощи участвовали казаки СКО «Елизаветин курень», Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г.Н. Трошева, глава администрации Елизаветинского сельского округа Виталий Пархоменко, настоятель Покровского храма станицы Елизаветинской протоиерей Георгий Лабецкий, сотрудники администрации, казаки Северского РКО, школа № 33, детский сад «Дубок» станицы Архангельской Тихорецкого района, председатель Совета ветеранов Ольга Шохина, патриотические сообщества «Верим в Победу», «Для наших защитников», неравнодушные жители станицы Архангельской и города Краснодара.

Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крепкий тыл

Продукты, воду, медикаменты, средства личное гигиены и другие нужные предметы для наших военнослужащих доставили казаки Темрюкского РКО. В ходе поездки посетили ростовский госпиталь и бойцов, выполняющих задачи на Донецком направлении.

Доставил груз казак Темрюкского районного общества Александр Алексеенко, в сборе принимали участие неравнодушные жители муниципалитета. Вместе с супругой Екатериной с марта 2022 года казак регулярно доставляет братскую помощь в зону СВО. За это время они побывали на передовой 75 раз.

Воины передали благодарность казакам и неравнодушным жителям за заботу и внимание.

Поддержали наших бойцов и казаки Кущевского районного общества – им передали посылки и внедорожник.

Борьба с огнем

В горах станицы Азовской было обнаружено задымление. Казаки лесной дружины Северского районного общества выдвинулись на предполагаемое место возгорания. Совместно с администрацией, лесопожарным центром и лесным хозяйством муниципалитета они приняли участие в локализации пожара.

Горело поле, огонь перекинулся на сухую траву и ветки в близлежащем лесу. Площадь пожара составила 5 гектаров. Благодаря оперативным и слаженным действиям дружинников ущерба лесному фонду не нанесено.

Кубанские казаки принимают активное участие в ликвидации возгораний. В составе войска работают 12 аварийно-спасательных формирований. Кроме того, казаки сотрудничают с министерством природных ресурсов Краснодарского края, участвуют в борьбе с браконьерством и мероприятиях по охране окружающей среды.

Новые победы

Команда военно-патриотического казачьего клуба «Доброvолец» Хостинского РКО заняла второе место на чемпионате Юга России по оказанию первой помощи «Спасти жизнь может каждый».

– В соревнованиях приняли участие более 120 человек из 22 команд различных образовательных учреждений, молодежных центров, общественных объединений, военно-патриотических клубов, – сообщил атаман Хостинского РКО Виталий Коськин.

Сначала для молодежи прошли практические занятия с опытными инструкторами по изучению методов остановки кровотечений пальцевым прижатием и жгутом, обработке раны, сердечно-легочной реанимации, организации транспортировки пострадавшего.

Затем участники продемонстрировали свои навыки оказания первой помощи во время различных смоделированных ситуаций. Команда военно-патриотического клуба «Доброvолец» Хостинского РКО была лучшей во многих упражнениях, и в общем зачете стала второй.

Капитан команды «Доброvолец» Максим Гетман получил при этом свидетельство национальной системы добровольной сертификации в области тактической медицины «Первая помощь». По достоинству оценены его знания по теме «Навыки оказания первой помощи при наружном кровотечении».

20 апреля 1880 года, родился Донской Казак Стариков Терентий Михайлович, Екатерининской станицы (20.04.1880-11.12.1934).

Окончил Новочеркасское Казачье юнкерское училище, подхорунжий (1902). 5-й Донской Казачий полк. Хорунжий (1903). 2-й Донской Казачий полк. Направлен на обучение в Офицерскую фехтовальную школу. После ее окончания произведен в сотники с переводом в 5-й Донской Казачий полк. Подъесаул (1910). Есаул (1914). Участник 1-й Мировой войны. Войсковой старшина (1916). На 1917 г. - 5-й Донской Казачий полк, заместитель командира, Войсковой Старшина. В 1917 г. избран от своего полка депутатом на Общеказачий съезд в городе Петрограде, где был избран членом 1-го Донского Войскового Круга от станицы Екатерининской. В конце 1917 г. в составе своего полка вернулся на Дон. Участник Гражданской войны. Член комиссии по землеустройству и образованию. Делегат «Назаровского» Войскового Круга. Участник Степного похода и Общедонского Восстания. С марта по апрель 1918 г. начальник обороны станиц Екатерининской, Усть-Быстрянской и Усть-Белокалитственской. Полковник (06.1918). Генерал-майор (11.1919). Командует воинскими частями, дивизией, корпусом. Генерал-лейтенант (03.1920).

Эвакуация из района Сочи в Крым. В распоряжении Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского.
11.1920 г. эвакуация в Турцию. Из Турции в Югославию, а затем в Чехословакию. Работает в артели рыболовов на реке Дунай. В 1920-е годы работает в разных политических и общественных организациях. В 1926 г. закончил в Праге русские землемерные курсы. В период 1930 - 1932 гг. Стариков занимался изучением истории Казачества. Автор статей о гражданской войне и по истории Казачества. Осенью 1932 г. сотрудничает с журналом «Вольное Казачество». В конце ноября 1934 г. попал в больницу, где ему была 1 декабря 1934 года сделана операция. 11 декабря 1934 г. скончался в больнице г. Прага (Чехословакия). Похоронен на Ольшанском кладбище.

Награды: Известно: Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (14.04.1919); Св. Владимира 3-й ст. (30.04.1919).
Традиции и высокие учебные стандарты

Школа № 8 имени Героя Советского Союза Г.А. Бочарникова станицы Новорождественской получила региональный статус «казачья образовательная организация». В Тихорецком районе теперь 6 казачьих учебных заведений.

Поздравить казачат и педагогов приехал заместитель главы муниципалитета, атаман Тихорецкого РКО Андрей Аулов. Он отметил, что теперь учащиеся будут воспитываться в духе традиционных ценностей предков, получат возможность изучать историю казачества более глубоко.

Среди почетных гостей в праздновании приняла участие народная артистка России, Герой труда Кубани Татьяна Бочтарева. Вместе с ансамблем «Казачья душа» она выступила с концертом.

Весной 1674-го против воинствующего Теленгетского князя Уделекова выступил отряд Казаков под предводительством Старкова.
За Уделекова вступился князь Табун, проиграл бой, потеряв «человек 400 и с больши» (в том числе "лучшых людей"), «жен и детей».
Историки отмечают эту битву как самое крупное столкновение Казаков и телеутов в XVII века.
Иногородние объявлялись эксплуататорами Казачества и главными виновниками в «оскудении Казачьего Духа». Вот типичная позиция, высказанная в «Голосе Казачества»: «чуждый элемент…уже гасит в Казаках их воинскую подвижность, любовь к коню, гордость костюмом, оружием, уважение к обычаям Старины… Коренной состав поддается … натиску наплыва всякого сброда, а в хозяева земли, умытой Казачьей Кровью, пробираются иногородние…».