3.47K photos
1 video
13 files
1.18K links
Познавательный канал, где каждый найдет что-то для себя. Все в одном месте: произведения, биографии, проза, стихи, документалистика и т.д.

Админ: @pers0182
Download Telegram
ТАИНСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

В 1955 году Януш Хуан Мориц, этнолог, предприниматель и коллекционер, обнаружил поразительную древнюю систему подземных коммуникаций. Ученый-самоучка нашел подземные дороги и тоннели, тянувшиеся под Эквадором, Аргентиной и Перу. Их стены и потолки были не просто обработаны, а тщательно отполированы. Пути завершались огромными подземными залами.

В одном из таких залов Мориц якобы нашел древние книги, изготовленные из металла с листами формата 96x48 см. Каждый был испещрен неизвестными знаками и символами.

Сам Мориц и его последователи считали, что была обнаружена библиотека древнейшей цивилизации, возможно атлантов. В соответствии с альтернативной версией, в книгах были записаны пророчества инков или знания представителей других планет, прибывших на Землю.

Мориц скончался в 1991 году и так никому и не сказал точные координаты подземной библиотеки.

#истории
В НАЧАЛЕ БЫЛО ВОСПИТАНИЕ

Автор: Алис Миллер, 1979 год

Жанр: #психология

Автор показывает механизмы скрытой жестокости в воспитании детей и корни насилия. Анализируя ряд жизненных историй — пациентки-наркоманки, убийцы малолетних и Адольфа Гитлера, — Миллер раскрывает истоки крайней личностной деструктивности этих людей в их раннем детстве: будучи детьми, они подвергались жестокому обращению и унижению, что и сказалось на их личностных особенностях. Сформулированы основные принципы «губительной педагогики» — подавляющего и калечащего ребенка воспитания.

Мнение: очень интересная и полезная научная работа, подойдет для прочтения не только психологам, но и просто родителям, воспитывающим детей.

📚А как почитать? 👉пиши сюда👈
«Все, что нам надо, содержится в книгах, нам остается только взять на себя труд пойти и прочесть их».

День Триффидов

- Джон Уиндем
Юлиан Семёнович Семёнов — писатель, прозаик, сценарист, поэт, публицист, журналист, педагог.

Родился Юлиан Ляндрес (Семенов – творческий псевдоним) 8 октября 1931 года в Москве. Отца мальчика звали Семен Ляндрес, он основал издательское дело в СССР. Мама – Галина Ляндрес (Ноздрина), учитель истории в школе.

После школы Юлиан стал студентом Московского института востоковедения, овладел редкими языками — дари и пушту. В 1954 году Юлиан получил диплом ближневосточного факультета Московского института востоковедения. После этого преподавал язык пушту в МГУ, параллельно учился на историческом факультете в этом вузе.

Первая статья, подписанная псевдонимом Семенов, вышла в 1956 году. Юлиану довелось поработать переводчиком у шаха Ирана, посетившего СССР с визитом, и это событие молодой писатель изложил в своей публикации. Вскоре Семенова приняли в штат журнала «Огонек» в качестве журналиста. Именно в этом издании вышли его первые публикации. Когда Семенов работал в Афганистане, он стал автором своего первого политического детектива под названием «Дипломатический агент».

Юлиан Семенов печатался в самых популярных изданиях того времени – «Московском комсомольце», «Знамени», «Юности», «Молодой гвардии». В 1960 году Семенов стал членом Союза писателей СССР. А спустя год вышла картина, ставшая его дебютом в качестве сценариста. Она называлась «Будни и праздники».

Дядя Юлиана возглавлял отдел столичного МУРа, и помог племяннику в трудоустройстве. Так Семенов получил место стажера Московского уголовного розыска. Через три года после этого Юлиан стал автором своего первого романа – «Пароль не нужен». Он лег в основу одноименной картины, главные роли в которой сыграли Василий Ливанов и Родион Нахапетов. Одновременно с этим, на суд зрителей представили еще одну картину по роману Семенова – «Майор Вихрь».

Прошло немного времени и журнал «Москва», где Семенов занимал кресло редактора, опубликовал самое популярное произведение писателя – роман «Семнадцать мгновений весны». Именно с ним всегда ассоциируется имя Юлиана Семенова. В середине 80-х годов Семенов выпустил продолжение истории разведчика Максима Исаева, роман под названием «Экспансия» в 3-х частях. Завершением шпионской эпопеи стал еще один роман Семенова – «Отчаяние», который опубликовали в 1990 году.

К концу 80-х Юлиана Семенова избрали на пост президента Международной ассоциации детективного и политического романов. В тот же период он основал журнал, получивший название «Детектив и политика». Писатель стал учредителем и первой частной газеты – «Совершенно секретно», на основе которой спустя годы вырос целый медиахолдинг.

Свою личную жизнь Юлиан Семенов устроил в 1955 году, когда женился на представительнице семьи Кончаловских. Его избранницу звали Екатерина, она родная дочь Натальи Кончаловской от первого брака, и правнучка великого русского живописца Василия Сурикова. Супруга подарила писателю двух дочерей. Старшую звали Дарья. Она стала художником, переехала на Кипр, вышла замуж, позже вернулась в Россию. Младшая Ольга пошла по стопам отца. Она журналистка, написала книгу воспоминаний об отце под названием «Юлиан Семенов».
Семенов умер 15 сентября 1993 года. Местом вечного упокоения Юлиана Семенова стало Новодевичье кладбище в Москве.

#биографии

ШОША

Автор: Исаак Башевис Зингер, 1974 год

Жанр: #драма, #реализм

Башевис Зингер описывает еврейскую богему предвоенной Варшавы, которая развлекается психологическими сеансами с примесью хасидизма, мистическими «экспедициями в подсознательное». Через четыре года после первой публикации выходит существенно переработанная автором английская версия романа с простым названием «Шоша», которая сегодня известна читателям во всем мире. В том же 1978 году Исаак Башевис Зингер получает Нобелевскую премию по литературе «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польскоеврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

Мнение: книга о жизни в предвоенной Европе. Простая и немного наивная, но прекрасно рассказанная история.

📓«Ум и глупость друг друга не исключают».📓

Волхв

- Джон Фаулз
«ВОСПИТАНИЕ»

Юлиан Семенович Семенов, 7 марта 1963 года

«На днях я смотрел телевизор. Занятие это утомительное, но в дни болезни ничего другого делать не остается. Передавали беседу комсомольских работников и учителей о воспитании молодого поколения. Выступал с заранее отрепетированной жестикуляцией упитанный молодой человек, который, как оказалось, является секретарем Сахалинского обкома комсомола.

Пафос его выступления был накальным. Он рассказывал о том, как комсомольская организация Сахалинской области воспитывает молодого человека со школьной скамьи, делая из него стопроцентного гражданина, хозяина своей Родины.

Как это ни чудовищно, но из его выступления я понял, что достаточно школьников выводить на сборку металлолома, и они станут сразу же хозяевами своей страны, прекрасными, добрыми, мужественными людьми, готовыми на подвиг».

#дневники
УБИЙСТВО В ГОРОДЕ БЕЗ ИМЕНИ

Автор: Кэйго Хигасино, 2020 год

Жанр: #триллер, #детектив, #мистика

Школьный учитель Эйити Камио обнаружен убитым на заднем дворе собственного дома под завалом из картонных коробок. Он одет в выходной костюм, но на нем нет обуви. В доме все вверх дном, но ничего не пропало. И вот что особенно загадочно… Причина смерти — пережатие сосудов на шее; его задушили, но никаких следов ни пальцев, ни веревки, ни чего-либо подобного просто нет. Полиция в тупике. Но не младший брат покойного — иллюзионист-менталист Такэси. Пользуясь своими редчайшими способностями, он начинает собственное расследование.

Мнение: интересный, интригующий сюжет, неторопливое повествование. В целом, легкая детективная история, написанная несколько по-простецки.

📓«В молодости ты совершенно уверен: будущее пойдет по твоему сценарию».📓

Самое время для новой жизни

- Джонатан Троппер
ПАМЯТНИК ДЯДЕ СТЕПЕ

Установлен: 6 ноября 2015 года

Автор: Зураб Церетели

Адрес: Самара, ул. Ленинградская

Скульптурная композиция посвящена литературному герою Сергея Михалкова. Установка памятника была приурочена к 80-летию известного произведения поэта и Году литературы в России.

Скульптурная композиция состоит из фигуры Дяди Степы в окружении детишек и собаки, которые смотрят на него с восторгом. Рядом возвышается светофор. Милиционер изображен в форме довоенных лет.

Скульптура создана из бронзы. Высота памятника — около 6 метров. Скульптура героя создана с портретным сходством со старшиной милиции Малининым Олегом Павловичем, проработавшим в милиции в Самаре более 30 лет.

#памятники
ГОРЯЧИЙ ПЕПЕЛ

Автор: Всеволод Владимирович Овчинников, 1984 год

Жанр: #документалистика, #детектив, #историческая повесть

«Горячий пепел» - это политический детектив, хроника тайной гонки за создание ядерного оружия. Автор одним из первых в журналистике рассказывает, что кроме Франции, Англии, Германии, США создать собственную атомную бомбу в годы Второй мировой войны пыталась и Япония, перенесшая потом трагедию Хиросимы и Нагасаки.

Мнение: небольшая по объему документальная повесть. Отлично подойдёт читателям, интересующимся темой атомной гонки.

📓«Только дурак принижает себя — ведь в мире полно людей, готовых сделать это за него».📓

Битва Королей

- Джордж Мартин