3.64K links
Сохранение памяти о подвиге советского народа в годы войны 1941-1945

Download Telegram
📆 15 апреля 1921 года — в селе Фёдоровка Полтавской губернии УССР родился лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, лауреат Государственной премии СССР Георгий Береговой

На фронт, в самое пекло, Георгий Тимофеевич попал в августе 1942 года в качестве пилота штурмовика «Ил-2». Берегового за войну сбивали трижды. Один раз он больше четырёх суток пробирался к своим, а когда добрался до аэродрома, изрядно удивил товарищей — к тому времени все были уверены, что он погиб.

Он первым в СССР осваивал полёты в гермошлеме, первым на практике доказал, что попадание реактивного самолёта в «штопор» — не верная смерть, а рабочий момент

@vesti_pobedy
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿 В Севастополе участок возле памятного знака на месте расстрела героев-подпольщиков приведут в порядок

This media is not supported in your browser
📑 В Хабаровске презентовали новые методические материалы, посвящённые «Хабаровскому процессу» — суду над японским секретным отрядом 731, который проводил опыты над людьми

🪖 В Брянской области поисковики на месте гибели 3-й армии Брянского фронта поднимают останки бойцов и командиров Красной Армии

▪️ В Иркутске на Лисихинском кладбище восстанавливают захоронения советских воинов, умерших от ран в госпиталях

✔️ В Алтайский край передали смертный медальон и личные вещи двоих красноармейцев

🔥 В Старом Осколе к Дню Победы ремонтные бригады компании «Славянка» приведут в порядок все мемориальные комплексы

📅 16 апреля 1934 года — Постановлением ЦИК СССР было учреждено почётное звание Героя Советского Союза, как высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились 17 командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских интервентов в районе озера Хасан в августе 1938 года звания Героя Советского Союза были удостоены ещё 26 человек

📆 16 апреля 1944 года — войсками Красной Армии и партизанскими отрядами в ходе Крымской операции освобождены города Ялта и Алупка

Когда отступление стало неизбежным, фашисты приняли решение подорвать многие значимые объекты Большой Ялты, в том числе и Воронцовский дворец. Однако быстрое продвижение советских частей и быстрая реакция партизан, взявших под охрану посёлки и объекты, предотвратили осуществление преступного плана. 16 апреля войсками Отдельной Приморской армии под руководством генерала армии Ерёменко город Ялта и окрестности, в том числе и Алупка были освобождены от немецких захватчиков

📅 16 апреля 1914 года — родился советский лётчик-испытатель, доктор технических наук, профессор, академик, писатель, Герой Советского Союза Марк Галлай

Во время первого ночного налёта на Москву Марк Лазаревич сбил вражеский бомбардировщик «Дорнье-215». В январе марте 1942 года, служил замкомандира эскадрильи 128-го бомбардировочного авиаполка, в составе которого совершил 28 боевых вылетов. С помощью Валентины Гризодубовой поступил на работу в НИИ-17, где проводились эксперименты с разрабатываемой бортовой электроникой. В качестве лётчика-испытателя участвовал в доводке бортовых радиолокаторов истребителей-перехватчиков И-320 и Ла-200. За время лётной работы освоил 124 типа самолётов, вертолётов и планеров.

Консультировал первую группу, так называемую «гагаринскую шестёрку» в лаборатории №47, где находился тренажёр космического корабля «Восток-3А». Опубликовал более 30 научных работ

⚓️ В Волгограде облагородили территорию у монумента морякам Волжской военной флотилии

💥 Под Минском в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоялась военно-историческая реконструкция «Ржевско-Вяземская наступательная операция»

📆 17 апреля 1943 года — началось первое в ходе Великой Отечественной войны крупное сражение в воздухе между советскими ВВС и германскими Люфтваффе

С обеих сторон в ней участвовало почти 2000 самолётов — истребителей, ближних и дальних бомбардировщиков и штурмовиков. Кубанская битва в воздухе, начавшаяся с привычного для Красной Армии преимущества немецких авиаторов, завершилась безоговорочной победой советских лётчиков. Успехи советских ВВС были гораздо более впечатляющими. Им не только удалось завоевать и удержать господство в воздухе над Кубанью, но и существенно сократить численность немецких самолётов

📅 18 апреля 1944 года — у молдавского села Раскайцы на высоте 107.5 гвардии рядовой Василий Ломакин ушёл в бессмертие

Когда противник поднялся в девятую атаку, очередями отважный пулемётчик Ломакин заставил гитлеровцев залечь, а когда те, не выдержав плотного огня, покатились назад, Ломакин начал преследование. Но сам не заметил, как был окружён врагами, пытавшимися взять его в плен. Ломакин отражал их атаки метким пулемётным огнём. Когда закончились боеприпасы, раненый, превозмогая боль, истекающий кровью мужественный боец, подпустив вражеских солдат вплотную, приподнялся, бросил им под ноги последнюю гранату и взорвал себя вместе с врагами. 12 уничтоженных гитлеровцев обнаружили на месте героической гибели Ломакина. В честь этого подвига высота 107.5 названа Высотой Ломакина

🪖 В Одинцовском районе появится мемориал в память о военных разведчиках

В Пензенском музее поисковиков начался монтаж экспозиции, посвящённой подвигу и трагической судьбе 61-й стрелковой дивизии

📍 В деревне Кожля поисковый отряд «Высота» Курской АЭС поднял останки солдата Красной Армии

📽 Картина Кирилла Зайцева «Сашка. Дневник солдата» станет первым короткометражным фильмом в российском прокате

Сюжет ленты основан на повести Вячеслава Кондратьева «Сашка», в которой главный герой вспоминает себя в военные годы, во время службы на фронте. Продолжительность фильма — 38 минут. На широких экранах военную драму можно будет оценить уже с 5 мая

✈️ В Рязанской области со дна Ижевского озера готовятся поднять обломки советского пикирующего бомбардировщика «Пе-2»

🧭 В Дагестане обнаружили обломки советского самолёта, потерпевшего крушение в 1942 году