#ветераны
#СВО
Download Telegram
Память будет жить всегда!
Ровно год назад в зоне проведения специальной военной операции погиб друг и активист регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Игорь Маяцкий.

Региональное отделение Движения проводило вместе с ним много патриотических акций, в их числе уборка братских могил и автопробеги, а также благотворительных миссий в зону СВО.

Подмосковный Дмитровский казак получил позывной «Кадырыч». Уроженец Луганской области был в числе тех, кто поднял Флаг Российской Федерации в Луганске. Он знал, что такое плен. Но в 2023 году вновь ушёл на фронт уже в качестве добровольца.

Игорь Маяцкий погиб на Херсонском направлении и был похоронен на своей исторической родине.

«Память о нашем товарище живет не только в наших сердцах, но и книгах. Теперь он один из тех защитников Отечества, кто состоит в самом почётном Бессмертном полку, а ещё его имя занесено в книгу памяти. Мы будем помнить Игоря, который до конца был верен Родине», - рассказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, член Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов.

#БессмертныйПолкРоссии

☑️ Подписаться на Бессмертный полк России
К 80-летию освобождения Югославии.

При освобождении Белграда автомеханику 214 Гвардейского стрелкового полка Павлу Русанову была поставлена задача из гаража в центре города незаметно вывезти оставленные врагом автомашины. Когда старшина Русанов вместе с группой бойцов незаметно проник в гараж, появились немцы. Выждав момент, Павел Русанов поднял бойцов в атаку. Вражеская вылазка была отражена. При этом уничтожено 7 солдат противника, еще 6 взято в плен. Вывезено 2 исправные автомашины.

Приказом по частям 73 Гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии старшина Русанов П.Г. награжден орденом Красной Звезды.

📌 Павел Григорьевич Русанов родился в 1918 году в Алтайском крае. На фронте – с июля 1941 года. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Белграда».

Эта история прислана на сайт Бессмертного полка России родными героя.

Для школьников Белгородской области прошла встреча с участниками территориальной обороны.

Встреча с участниками территориальной обороны Белгородской области началась с выступления творческих коллективов школы. Ребята прочитали стихи, посвящённые нашим воинам современности и героическим прадедам. Гости пообщались с учащимися, продемонстрировали образцы оружия, рассказали об их характеристиках и назначении.

💬 Активист регионального отделения Бессмертного полка России в Белгородской области Константин Нечаев выступил с напутственным словом, призвал молодое поколение помнить и изучать историю, хранить и отстаивать историческую правду, а также пожелал защитникам Белгородчины удачи и успехов в их нелегком воинском труде.

Среди гостей встречи был выпускник школы Владимир Колесников.

🎉 100-летний юбилей сегодня отмечает ветеран Великой Отечественной войны, житель Ставрополья Дмитрий Павлович Белокопытов.
Дмитрий Павлович родился 17 октября 1924 года в селе Чернолесское Ставропольского края. Ветеран 183-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, 4-го Гвардейского орденов Красное знамя, Суворова II ст., Ленина, Кутузова II ст., Кубанского казачьего кавалерийского корпуса геройски сражался на «Огненном рубеже» в районе сёл Ачикулак, Новкус-Артезиан, Нортон, Киров и других, освобождал территорию Ставропольского края от фашистских захватчиков.

Дмитрий Павлович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» за бои под ст. Ленинской.Возглавляемый Дмитрием Павловичем миномётный расчет уничтожил в бою крупнокалиберный пулемёт и 12 гитлеровцев, обеспечив тем самым успешное продвижение наших войск.

В сентябре 1943 года под городом Ростов-на-Дону получил тяжёлое ранение и был комиссован. Вернулся в село Преображенское, где проработал в колхозе до выхода на пенсию. Дмитрий Павлович активно участвует в жизни села, встречаясь с молодёжью, рассказывая о своей фронтовой жизни и боевом пути.

От всего сердца поздравляем с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа!

📚 В Московской области состоялся патриотический урок.
В преддверии Дня отца в школе № 1793 имени Героя Советского Союза А.К. Новикова прошёл классный час с отцом, руководителем штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, членом Общественной палаты Московской области Валерием Анисимовым.

📝 Кадеты школы узнали о работе Государственного фонда «Защитники Отечества», о важности сохранения исторической памяти и попытках фальсификации нашей истории со стороны Запада. Ребята отвечали на вопросы о событиях Великой Отечественной войны, вспомнили ключевые даты, в частности о Берлинской наступательной операции и штурме Рейхстага.

Уже более 4 лет региональное отделение Движения активно реализует проект «Неизвестный Знаменосец». Количество тех, кто водрузил своё виртуальное Знамя Победы в рамках проекта давно превысило 50 000 человек. К ним прибавились кадеты и педагоги школы. Дети с удовольствием узнавали истории водружения Красных Знамён в разных частях Рейхстага с 30 апреля по 1 мая 1945 года, многие из них впервые узнали, что знаменосцами Победы в Берлине 1945 года были десятки бойцов Красной Армии.

⭐️ К 80-летию освобождения Югославии.

3 апреля 1945 года в воздушном бою за железнодорожный узел Чаковец на северо-западе Югославии Ил-2 командира звена 707-го штурмового авиаполка 189-й штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии III Украинского фронта Петра Орлова, прикрывая самолёт командира эскадрильи, был подбит зенитным огнем. Несмотря на просьбу командира выйти из боя, лейтенант Орлов продолжил сражение, второй раз выйдя на цель. Получив прямое попадание снаряда, Ил-2 Петра Орлова загорелся в воздухе, пойдя с резким снижением вниз, и взорвался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешно совершенные 772 боевых вылета лейтенант Орлов Петр Иванович, уроженец Республики Мордовия, 1923 года рождения, был удостоен звания Героя Советского Советского Союза посмертно.

⚡️В Саратовской области детсадовцы встретились с участником СВО!

Для воспитанников детского сада №99 города Саратов прошла важная встреча с участником специальной военной операции, ветераном боевых действий, руководителем исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Саратовской области Андреем Бердниковым.

🗣Он рассказал юным патриотам, как нужно любить и защищать свою Родину, что нужно стремиться быть сильными, смелыми и честными. Ребята прочитали стихи, передали их и открытки для наших бойцов.

Важность таких встреч неоценима как для детей, так и для их родителей.

This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Дагестане прошёл показ фильма «Вторая мировая. Ложь западных стран».

Более 100 студентов Дагестанского государственного технического университета посмотрели документальный фильм «Вторая мировая. Ложь западных стран».

🗣С приветственным словом к присутствующим обратились руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина, проректор вуза по воспитательной работе Румина Ашуралиева и руководитель штаба регионального отделения Движения Виктория Гаджиева.

После просмотра фильма участники показа обсудили важность формирования мировоззрения для сохранения и передачи исторической правды будущим поколениям и вопрос поиска пропавших родственников в годы Великой Отечественной войны.

Фильм «Вторая мировая. Ложь западных стран» создан Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Новейшая история без мифов».

Please open Telegram to view this post