#мероприятия
#ветераны
#СВО
Download Telegram
Сегодня Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», Депутат Государственной Думы РФ Ольга Занко вместе с Андреем Турчаком внесли законопроект, признающий Георгиевскую ленту официальным символом воинской славы России.

«Мы видим, как за рубежом в некоторых странах за Георгиевскую ленту избивают, пытают и даже убивают. Ее срывают публично с ветеранов Великой Отечественной войны, запрещают на законодательном уровне.

Георгиевская лента за эти несколько лет стала символом объединения нашего народа, символом правды, справедливости и уважения к защитникам Отечества. Сегодня с Георгиевской лентой на форме российские солдаты и офицеры защищают от геноцида жителей Донбасса. Настало время признать этот символ официально»
.

ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ | ПОДПИСАТЬСЯ | СВЯЗАТЬСЯ
📆 77 лет назад был дан первый залп по последнему «логову нацистов» Берлину.

Согласно официальным документам штаба I Белорусского фронта, 20 апреля 1945 года после овладения городком Бернау 1-й дивизион 30-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 47-й армии под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут произвел первый артиллерийский залп по Берлину. В этот день по приказу маршала Жукова начался решающий штурм столицы нацистской Германии.

Командовавший первым выстрелом по Берлину майор Ардалион Иванович Зюкин родился в Харькове. Летом 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище и попал на фронт в самые первые дни войны. К 1945 году он прошел оборонительные бои в Сталинграде и наступательные в Белоруссии, штурмовал Варшаву и Кюстринский плацдарм. К моменту начала штурма Берлина и майор Зюкин и его артиллеристы были уже очень умелыми бойцами, научившимися громить врага.

«Вы слышали, как Жуков оставил в дураках немецких генералов? Артподготовку он начал не на рассвете, а ночью, причем били мы не по площадям, а по заранее пристрелянным целям. Ну, а потом грянула знаменитая атака при свете ста сорока прожекторов! Я это видел собственными глазами - и был не просто удивлен или восхищен, а потрясен. Тех, кто видел эту ни с чем не сравнимую картину, осталось не так уж много, но смею вас уверить, что помнить мы ее будем до последнего вздоха, - вспоминал Ардалион Иванович. – Следом за передовыми частями пошли вперед и мы, артиллеристы-дальнобойщики. И вот ведь как бывает на войне, обогнав и танкистов, и пехотинцев мы первыми оказались в деревне Байендорф. Смотрю, впереди никого - ни наших, ни немцев. Года два назад мы бы струхнули: с нашими-то неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись! Я выставил охранение и приказа занимать огневые позиции. Вскоре все 12 орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда - Гитлеру лично!» В одиннадцать тридцать я подал команду: «По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1945 года Гвардии майор Зюкин Ардалион Иванович был награжден орденом Ленина. В наградном листе так и было написано: «Его орудия первыми открыли огонь по Берлину».

И хотя в газете армейской газете 3-й Ударной армии «Фронтовик» в те апрельские дни вышел материал «Наши пушки бьют по Берлину», где было сказано, что «орудие орденоносца сержанта Жирнова первым послало снаряд по скоплению войск на окраине германской столицы», этот залп был произведен только в 16 часов 21 апреля.

В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербургском военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это 122-мм корпусная пушка А-19 №551, сделанная в 1942 году в городе Перми на Мотовилихинском заводе.

📷 На фото: майор Ардалион Зюкин.
🎗 Россия чтит память о жертвах нацизма

Во Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в учебных заведениях России прошли памятные мероприятия, на которых активисты Бессмертного полка России еще раз напомнили студентам и школьникам о преступной сущности нацизма и преступлениях фашистов и их пособников на территории нашей страны.

В средней школе села Цветное Володарского района Астраханской области были проведены уроки Мужества для обучающихся 1-11 классов, оформлена книжная выставка «Россия - великая наша Держава», стенд «День единых действий», проведены тематические классные часы «Героические подвиги наших земляков».

В Мининском университете в Нижнем Новгороде студенты посетили урок-реконструкцию «Без срока давности», на котором преподаватели университета познакомили будущих учителей с историческими фактами геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

«Нюрнбергский трибунал определил преступления нацистской Германии против советского населения как геноцид – стремление к полному уничтожению нашего народа. Другой оценки быть не может», – отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

«Возрождение нацистской идеологии, заигрывание с неонацистами, потеря исторической памяти в итоге обязательно приводят к геноциду народов. Сегодня российские воины на Украине вновь искореняют это человеконенавистническое явление», – заявил член Общественной палаты Нижегородской области, член регионального штаба Бессмертного полка России Сергей Малиновский.

На встречу с второклассниками 11-й средней школы города Южно-Сахалинска пришли руководитель регионального штаба Бессмертного Полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров и бывшие несовершеннолетние узницы немецко-фашистских концлагерей Екатерина Михайловна Патракова и Валентина Васильевна Азаренко.

«Нацисты создавали концентрационные лагеря не только для взрослых, но и для детей. Более миллиона советских детей стали несовершеннолетними узниками. Именно на них нацисты проводили опыты. Испытывали новые лекарства и брали кровь для немецких солдат», - напомнил Андрей Юрьевич Фугенфиров.

Валентине Азаренко было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Дедушку маленькой Вали немцы расстреляли. А она с мамой попала в концлагерь. Строй, железная дисциплина, общение только на немецком. И строгое наказание за любую провинность.

Восьмилетнюю Екатерину Патракову немцы увезли в страшный лагерь Равенсбрюк. На ее старшей подруге нацисты испытывали лекарственные препараты. А с Кати и остальных детей выкачивали кровь... И так долгие три с лишним года, пока не пришли наши советские солдаты – освободители.

Но девочки не просто выжили. Они закончили школу, получили образования и долго работали на благо нашей страны. А сейчас, несмотря на возраст Валентина Васильевна и Екатерина Михайловна занимаются общественной деятельностью, встречаются со школьниками и студентами. Ведь никто не расскажет лучше о нацизме, чем те, кто на себе испытал все его ужасы.

Заканчивая урок Андрей Юрьевич обратился к детям: «Вы, ребята - наследники славного поколения Победителей. Ваши прадеды, прапрадеды воевали с нацистами за свободу и независимость нашей любимой Родины. Впереди День Победы. Приходите вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками и становитесь в строй Бессмертного Полка, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто не щадил своей крови и самой жизни для достижения Победы!»
🎉 Сегодня День рождения Дарьи Ивановны Бурцевой. Ей исполнилось 102 года!

Дарья Ивановна родилась 20 апреля 1920 года в селе Верховино Тугулымского района Свердловской области. После семи классов окончила курсы водителей и работала в местном колхозе. С началом войны призвана в ряды Красной армии, участвовала в обороне Москвы, подвозила на передовую снаряды, а с передовой транспортировала раненых бойцов. Получив тяжёлое ранение правой руки, была комиссована.

Вернувшись домой, работала заведующей детским садом в Верховино, затем, переехав в деревню Дубровино, также трудилась в детском саду. Награждена орденом Отечественной войны I степени и многими другими наградами. С 1968 года проживает в Тюмени.

Региональное отделение Бессмертного полка России в Тюменской области, Областной и Городской советы ветеранов войны и труда, Всероссийская Федерация Самбо, Областная Дума, военный оркестр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, соседи и родные пришли сегодня поздравить участницу Великой Отечественной войны со 102-м днем рождения! Традиционно звучали слова благодарности, вручались подарки и играла музыка военных лет.

От всей души поздравляем Дарью Ивановну Бурцеву с Днем рождения и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!
📍 20 апреля в подмосковных Химках прошел исторический квестовый маршрут «Рубеж Победы», посвященный 80-летию окончания битвы за Москву, и акция #ZаПобеду.

В мероприятии, организованном региональным отделением Бессмертного полка России в Московской области приняли участие кадетские классы из школы №8 городского образования Химки, военный комиссар городского округа, активисты Бессмертного полка России и Волонтеры Подмосковья.

Мероприятие началось у Вечного огня с торжественного построения кадетов, возложения цветов и выступления ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Кривошеева, которому недавно исполнился 101 год. Он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Украину и Польшу, в том числе узников концлагеря Освенцим. В копилке ветерана много медалей, среди них - нагрудный знак «Освободителю Донбасса».

Кадеты прошли почти 3 километра по историческому маршруту с помощью мобильного приложения с дополненной реальностью «Рубеж Победы» и посетили 7 объектов, связанных с жизнью города в годы Великой Отечественной войны и местными героями, ответили на вопросы викторины и даже смогли виртуально «подбить» немецкий танк.

В завершении маршрута кадеты провели акцию в поддержку российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине, и сложили живые буквы «Z» и «V» у памятника легендарному самолету Ла-7, который стал лучшим истребителем Второй мировой войны и был создан конструктором из Химок Семёном Лавочкиным. Этот объект также включен в маршрутную карту «Рубежа Победы».

«80 лет назад наши герои остановили нацистов на подступах к столице, сегодня наши парни вновь встали на защиту и освобождение Республик Донбасса и Украины от нацистской нечисти. Химки - один из тех городов Московской области, который видел врага в лицо. Это не первый квест, который проходим в прифронтовых городах, где рассказываем «поколению Z» о боевых и трудовых достижениях жителей Подмосковья в современном интерактивном формате. Маршруты «Рубежа Победы» разрабатывались совместно с молодежью, сейчас проходит новый конкурс по разработке квестовых туристических маршрутов в Московской области, приглашаем ребят к участию», - поделился руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, член Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов.

#БПР_Подмосковье #БессмертныйПолкМО #ЗаПрезидента #СвоихНеБросаем #РусскаяВесна